班主任园地
我的位置:首页 > 书香立人 > 班主任园地
《桔子红了》班本课程教学流程

 pKT千赢沙巴体育_官方网站

《桔子红了》班本课程教学流程
              
教学目标:
通过开展说桔、赏桔、玩桔等一系列活动,让学生了解桔子的相关知识,感悟桔文化的深厚内涵,培养热爱家乡的情感。
 
教学过程:
导入
 师:同学们,咱们南宁素有“绿城”的美称,这是因为南宁位于北回归线南侧,属湿润的亚热带季风气候,阳光充足,气候温和,所以“草冬而不枯、花非春而常放”,得天独厚的气候还为我们奉献了各种美味的水果。时下,正是桔子上市的季节,这节课,我们一起来说桔、品桔、玩桔吧!
二、说桔
1、师出示幻灯片说桔。小组成员分别介绍:桔子的营养与药用价值1. 桔子富含维生素柠檬酸 2. 桔子肉、皮、络、都是。桔子皮,又称陈皮,是一味理气除燥、利湿、化痰、止咳、健脾和胃的要药;橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。 橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。柑橘的果肉可加工成罐头、蜜饯、果酱等,橘子皮在日常生活中也有很多巧用,妙用,它可以美容护肤,清洁有茶锈的瓷器,除臭,还能当肥料。 C
师:桔子的营养价值这么高,是不是吃的越多越好呢?哪个小组为我们讲一讲呢?出示幻灯片----
1、吃柑橘一日不超过(    )个。 A 2    B 3     C 5
 2、桔子不能与以下哪些食物一同食用?萝卜 B 牛奶   C螃蟹 D 槟榔
3、鲜橘皮可以直接沏茶吗?可以    B 不可以
三、赏桔
1、师:(出示幻灯片:读诗句,后皇嘉树,桔徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。秉德无私,参天地兮。愿岁并谢,与长友兮。淑离不淫,梗其有理兮。年岁虽少,可师长兮。行此伯夷,置以为像兮。)这篇楚辞歌颂了桔树的高洁、坚贞,抒发了诗人高尚的情操与道德、理想,同学们想读吗?请生试读,自由读。
师:咏桔的诗还不止这一篇,哪个小组接着为大家展示?出示幻灯片并带读---宋代大文豪苏轼(东坡)一生赋诗无数,《赠刘景文》:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,风光无限。
 欧阳修喜橙爱橘如痴,《赋橙》:嘉树团团俯可攀,压枝秋实渐斓斑。朱栏碧瓦清霜晓,灿灿繁星绿叶间,秀色可餐。
唐朝张九龄为橘树的傲霜斗雪精神深深折服,诗句《感遇》:江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。可以荐嘉客,奈何阻重深。运命惟所遇,循环不可寻。徒言树桃李,此木岂无阴?咏物示人,引人深省。
唐朝诗仙李白《秋登宣城谢眺北楼》:江城如画里,山晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公,宛若仙境。他们将丰收的橘园描绘得美仑美奂,胜似一幅幅水彩写意丹青画,淡雅幽深之至。
2、指导再次吟诵诗句,师:诗句要反复吟咏,才能读出韵味,
3、介绍王羲之的《奉桔贴》及名画。
4、了解新年桔子的意义。
5、介绍到这里,你有什么想说的?
四、玩桔
师:桔子不仅好吃,还可以做成手工艺品呢!出示幻灯片,接下来,各小组选择一种喜欢的造型,用橘子试着做一做,好吗?
五、总结活动
师:同学们,通过这节课,我想大家对桔子尤其是桔文化有了一些认识,希望课后大家查阅更多的资料,细细品味,把桔文化发扬光大,好吗?有兴趣的同学,也可以从网上了解家乡其他水果的相关资料。
广西教育厅