致远致诚
我的位置:首页 > 千赢国际体育竞技 > 致远致诚
博观而约取,厚积而薄发

 Fzn千赢沙巴体育_官方网站

博观而约取,厚积而薄发
——千赢沙巴体育“语文课堂大练兵”活动
德国教育家第斯多惠曾说过:“一个人一贫如洗,对别人绝不可能慷慨解囊。凡是不能自我发展、自我培养和自我教育的人,同样也不能发展、培养和教育别人。”今天,这句话对我们中小学教师仍不过时,要办好人民满意的基础教育,加强教师队伍的专业化是关键。
千赢沙巴体育语文课堂大练兵是一种基于课堂、立足校本、增强能力、促进教学的专业提高方式。
首先第一节是黄研丹老师执教的《四季》,黄老师摇身一变,变成一位四季的使者,带领孩子们领略了大自然美妙的风光,作为一个教龄还不到一年的新老师,黄老师教学自然流畅,语音清晰,一举一动都流露出娴熟教学技能所带来的课堂魅力。她丰富的肢体语言,比如:尖尖,圆圆,鞠躬等等,生动、准确又直观的向学生诠释课文的内容,展示出春夏的美,非常吸引学生的注意力,也激发了学生的模仿兴趣和学习热情。在整个教学过程中,抛弃繁琐的讲解分析,教学时注重以"读"贯穿教学的全过程,呈现"读"的形式也多种多样,比如自主读、指名读、范读、选择读、感情齐读等,让学生充分地读,在读中感知,在读中感悟。随着教师的循循善诱,学生反复朗读,把四季的美自然地呈现在学生心里。为了让学生更深一步的感受四季的美,黄老师还通过播放视频《四季的脚步》引导学生通过固定句式训练说话,再一次感受四季的美。
第二节课是丁一然老师执教的《古诗二首》,诗,是简单的语言承载了丰厚的语义。在教学中,先让学生在诗中找出感受诗人送别的心情,找出关键词,体会作者离别的情感。在领悟感情的基础上,丁老师别出心裁地让学生通过模仿古人读诗的方法来吟诵古诗,丁老师努力为学生创设一个个情境,将意象的理解和延伸开展得淋漓尽致,让学生仿佛回到当时离别的场景,最后,丁老师配乐创设情境,抓住“柳”和“酒”来出示离别诗句,师生配合读诗,将道不尽也说不完的离别情表现出来。在学生体会离别情后,丁老师拓展了两首离别诗《赠汪伦》和《芙蓉楼送辛渐》。在整堂课中重视对古诗的朗读教学,让学生感受到了中国语言文字的魅力,课堂深深的吸引了学生和老师们。第三节课是鹿璐老师的《地震中的父与子》,教育家陶行知先生又说:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”学习习惯的养成和学习方法的指导,是学生语文素质培养的关键。鹿老师在本文的教学中,放手让学生朗读。通过不同形式的朗读让学生抓住描写父亲语言、动作、外貌的句子,体会父亲的了不起,并及时总结学法,通过语言、动作、外貌等写法描写人物,很好的落实了语用点和“一课一得”。进而拓展阅读《慈母情深》,将课内所学马上进行迁移运用,让学生得到巩固。充分体现了语文教学的“实”。最后一节是梁彩裕老师执教的读写联动课《艺术的魅力》,本课的教学也很精彩,先让学生回顾本单元课文的写法,让学生找出运用到联想的句子,总结了写法。再拓展到出题丛书《艺术的魅力》,本课教学注重培养学生说写能力的训练。听说读写,是学语文的基本方法和途径,也是一个人语文素养高低的基本标识;换言之,语文的精髓就是说和写。孙老师巧妙地把写作训练在课堂中体现出来,随着老师出示学生的艺术作品,让学生上台介绍自己的作品,小组内合作交流,把自己接触艺术作品发生的故事和感受,展开丰富的想象,派代表交流。学生在说的基础上,有话可说,有感而发,真正把写落实到课堂中,教会学生运用语言,使自己的语言也变得有“魅力”,把所学变为所用,使语文课变得扎实有效。
听课的老师们在轻松的气氛中畅所欲言,各抒己见,全体语文教师在课堂大练兵活动中增进了交流,在交流中碰撞出思想的火花,在碰撞中反思,在反思中提升自己。
广西教育厅中国禁毒展览馆南宁帮帮侠