书香课堂
我的位置:首页 > 千赢国际体育竞技 > 书香课堂
精美的青铜器纹样

 UYX千赢沙巴体育_官方网站

   题:精美的青铜器纹样
教学目标:
1.了解中国古代青铜器常用的装饰纹样,引导学生用泥塑的基本方法来表现它精美的纹样 
2.能巧妙构思,利用彩泥设计制作一件有浮雕花纹的“青铜器”。
3.感受青铜器的工艺美,激发学生热爱民族传统文化的情感。
教学重点
    学习用纸板、彩泥等材料来表现青铜器。
教学难点
   如何将泥塑造成精美的浮雕纹样。
课前准备:
教师教学准备:彩泥、纸板、剪刀、范例作品。
学生学习准备:彩泥、纸板、剪刀。
教学过程:
一、    导入阶段:
创设“博物馆”情境,播放青铜器相关视频和图片,将学生带入一个奇妙的艺术殿堂,让学生欣赏中国古代的青铜器。在观赏过程中引导学生了解青铜器的基本概况,加深对青铜器的造型、装饰纹样的认识,导入新课。
二、    发展阶段
欣赏课本提供的青铜器纹样,了解兽面纹、云雷纹、几何纹、吉祥纹的造型特点。
教授制作方法,教师演示,学生观察,学习“青铜器”的制作过程:画—剪—捏(设计并制作纹样)—贴
三、体验:
教师创设情境,开办“青铜器收藏馆”的场景,将会收藏学生制作的精美作品,激起学生创作热情。
四、展示
小组同学将合作制作的“青铜器”粘贴到展示台。并介绍自己组制作的“青铜器”在造型、纹样、颜色上有何特点。
交流评价,教师鼓励学生大胆说出对作品的感受,评一评哪件作品最有特色,让学生说说有何收获,教师进行课堂小结。
板书设计:
精美的青铜器纹样
广西教育厅中国禁毒展览馆