科研天地
我的位置:首页 > 千赢国际体育竞技 > 科研天地
千赢沙巴体育书香课堂“小组建设”体系(学生)

 bpv千赢沙巴体育_官方网站

千赢沙巴体育书香课堂“小组建设”体系(学生)      

具  体  标  准
备注
小组组建
1.分组:按优、良、中、差生合理搭配,同时兼顾性别、特长等,保证各小组有各学科优秀学生。根据本班学生的多少,可4人小组,也可以分为6人小组,做到优势与劣势的整合。
2.排位:由传统的插秧为方阵式、便于1帮1或多帮1。桌椅的排位方式各班可自行设计
3.小组长的选拔:选拔有责任心、成绩较优秀;有较强的语言表达能力的同学。
 
小组
文化建设
1.创设组名、口号:各学习小组根据自己的特点,创设自己学习小组富有个性、积极向上、朝气蓬勃的组名,使本学习小组相互鼓励、奋发向上、团结协作。组名如:勤奋、拼搏等。口号如:“努力学习,永争第一”等。 bpv千赢沙巴体育_官方网站
2.形成组训:学习小组成员通过讨论选择名言、警句或者格言,形成自己的组训,以便激发学习小组的进取心、凝聚力。bpv千赢沙巴体育_官方网站
3.制作组标:制作学习小组标志牌,放置本组桌面,时刻警醒、激励团队永远向前。bpv千赢沙巴体育_官方网站
4.确定目标:小组讨论制定本学习小组阶段目标和长期奋斗目标。在遵规守纪、行为习惯、预习效果、课堂展示、学业成绩等方面达到什么目标,在班级的所有团队中要达到什么样水平,要求目标清晰,人人明确。
 
分工及职责
1、设立组长一名:负责组织督促小组学生一起完成学习任务;给小组学生分配具体的学习任务并帮助学生确定知识的展示的方式。
2、设立副组长一名,协助组长管理小组并负责本组的上课纪律。
3、设立观察员一名,负责评价小组成员的表现
4、设立记录员一名,负责记录小组成员的任务及上交学科作业。
5、各班可根据班级的具体情况分工,分工可不同。
 
展示
环节
 
1、展示方式:有组内展示和全班展示。要求:展示人人有事干,非展示的学生每人都有具体目标和任务,要提前准备好,小组长做好安排。组内展示可在原位置不动,面向全班展示;全班展示可整个小组成员或选派代表到讲台展示。
2、展示内容的要求:根据导学案设计的问题、教师现场布置的任务、分配到小组的小纸条而定。
3、展示准备:有展示任务的小组要在展示前做好准备。包括组长给组员分配好展示任务,根据发言顺序确定好小组在讲台的站位(方便传接话筒)、谁领喊口号等。如:以中高年段的语文学科为例,该小组接到展示任务后,根据实际情况可在课前或是课内由组长分配好组员的展示任务,谁领喊口号、谁说过渡语、谁领读、谁找关键词、谁谈感悟、谁小结等(学科不同,展示环节可有差异)。
4、汇报交流要求:在展示小组汇报交流中,不能单纯的说答案,要体现思考的过程;发言先后有序,相互尊重,不争抢;发言声音要洪亮,表达内容清晰;语言、行为举止文明;师生、生生交流要和谐等。
5、补充发言:没有现场展示任务的小组则作为补充小组,要充分显示出了良好的倾听能力,敢于发言、质疑,在展示小组汇报完后积极补充发言,尽量做到发言声音宏亮,思路清晰、简练,突出重点,和展示小组进行融洽交流,在相互交流中活跃课堂氛围。
6、附现场案例:(仅供参考)以某班某小组展示《詹天佑》片段为例。教师在课前让学生完成了导学案并下发了小组展示任务条,确立好了展示任务小组和补充小组。各小组组长则在课前给组员分配好任务,并分别做好展示和补充准备。
展示过程:六人小组站到讲台前
A:我们是奇迹组,我们的口号是
齐:努力学习,勇创佳绩。(讲台下小组掌声加口号:“精彩展示,奇迹加油!
A:(过渡语)通过上面的学习,我们知道了詹天佑是在帝国主义嘲讽,国家技术落后这样恶劣的环境下,临危受命修筑京张铁路的,接下来,詹天佑会遇到什么困难,从中他又是怎样做,怎样说,怎样想的呢?请看我们小组的精彩展示。
B:请大家跟我一起读课文第四自然段的第二第三句。“哪里要开山,一二齐”(领读),我从课文“开山、架桥、陡坡、弯度”这些词语中知道,修筑铁路不是一件简单的是,从中我感受到詹天佑是一个敢于挑战,迎难而上的人。
C:我还从遇到困难,詹天佑经常对工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎”这句话中感受到詹天佑是一个心思缜密,高度负责的人。
D:请大家跟我一起读第四段的第五至七句,“塞外狂风怒号,一二齐”(领读),我从坠入深谷的危险、坚持野外工作这几个短语中感受到詹天佑是一个坚持不懈,把生命置之度外的爱国工程师。
E:每当遇到困难,詹天佑总是在想什么呢,请大家跟我一起读最后一句(领读)。从这句话中我感受到了詹天佑是一个吃苦耐劳,忍辱负重,时刻想着要把铁路修好,为国争光的人。
A:我们小组汇报完毕,有谁来补充?
补充学生1:我来补充。我还从“狂风怒号、黄沙满天这些词语中感受到詹天佑在这么恶劣的环境中都没有放弃修建铁路,我看得出他是一个信心坚定,意志坚强的人”
A:谢谢你的补充。(掌声)还有谁来补充?
补充学生2:我来补充。我从课文“为了寻找一条合适的路线,他常常请教当地的农民”,从这句话中我还感受到詹天佑是一个不怕困难,虚心谨慎的人。
A:谢谢你的补充。(掌声)
F:通过我们小组的展示和刚才同学们的补充,我们知道詹天佑修建铁路遇到了众多困难,从中感受到了他是一位责任心强、坚持不懈、敢于迎难而上的爱国工程师。(小结发言)
展示小组齐:我们小组展示完毕,谢谢大家!(鞠躬)
全班掌声……
 
 
 
组内评价
1、每个组准备二个考评本,设正负两个组长 。
2、正组长负责学习,副组长负责管理纪律,一节课一考评,一天一统计,一天一评比。用“正”字统计自己负责的5位同学一天参与小组合作学习及展示的成绩,排名次。考评共可分为五项:①课堂发言②课堂展示③组内讨论④完成任务⑤违纪。评价规则可根据自己班实际制定,如:发言一次加一分(正字画一笔得一分),得到老师的特殊表扬加二分;回答错误不加分。
3、组长每周一总结,找出每组学习问题,确定下周努力方向,并给表现最好的学生家长打电话报喜或者写喜讯,同时给问题学生家长取得联系,由班主任和家长沟通,取得家长支持。
(各班可各有特色)
 
小组奖励
在全班评选课堂学习优胜小组
1、优胜小组标准:声音洪亮,展示准确,表情大方,文明守纪
2、每节课下课时老师和科代表宣布优胜小组,同时说明理由,然后作好记录
3、学习委员结合科代表统计,一天内得到优胜次数最多的小组是当天的优胜小组,一周内得优胜小组称号最多的小组可被评为明星小组等。
(各班可各有特色)
bpv千赢沙巴体育_官方网站

广西教育厅