书香随笔
我的位置:首页 > 书香随笔
心中大我 至诚报国

 YEY千赢沙巴体育_官方网站

心中大我    至诚报国
                                                                           ——2017年秋季学期开学典礼讲话
尊敬的老师亲爱的同学们:
     大家早上好!
   今天我们相聚在国旗下,举行简朴而庄严的开学典礼仪式,迎接新学期的开始。在我们这个大家庭里,今天我们迎来了312名一年级小朋友和8名新老师,让我们以最热烈的掌声欢迎他们的加入,我也希望二到六年级的大哥哥大姐姐们,在校园里,或是在上放学路上,对一年级的同学多关注多帮助,让他们更快地适应小学生生活。同时自己树立良好的榜样,把我们衡小良好校风传承下去。
     同学们,早两天是注册的日子,在这一天,我走遍了校园里每一个角落,与每个同学都有相遇,我发现你们还是衡小的学生,经过一个假期,你们没有变,你们记得向老师问好,并鞠躬下去;记得起扫把保洁清洁区;记得排着整齐的路队放学;记得当老师的小助手等,你们从小练就的好习惯,养成的文明、卫生、责任、担当等美好品质,会让你们将来飞得更高更远!
   美好品质,是一个人的“德”,德是立身之本,这也是我们的校风的第一个词“尚德”,就是一个人要追求美好的品德。有了美好的品德,我们还要好好学习,博览群书,开拓视野,发展思维,这就是校训的第二个词“崇文”的深意。校训接下来的两个词是“养正”“臻善”,“养正”就是要我们从小养成好的习惯;“臻善”是一个人来每天进步一点点,逐步成长成熟,日渐完善。请记住,你们来衡阳路小学六年,就是要成为一个“尚德”、“崇文”、“养正”、“臻善”儒雅大气的中国人。齐说校训。
在我们身边,在我们广西南宁就走出了一位享誉世界的,具有“尚德”、“崇文”、“养正”、“臻善”儒雅大气的中国人,他就是黄大年同志,今年4月,教育部发出了向“黄大年学习“号召!
黄大年何许人也?
黄大年于是1958年出生于广西南宁市。1992年被公派到英国读博士,成为全世界地球物理领域高科技少数华人之一。他当时是英国高科技团队的领军人物。2009年,当祖国需要他时,他果断放弃在英国优越生活和科研条件,带着家人回到了祖国。他说:“对于我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,必全力以赴。”回国后,黄大年带着由400多名科学家组成的科研团队攻坚克难,在“巡天探地潜海”领域创造了很多个“中国第一”,“巡天探地潜海”是怎么回事?你们记得《葫芦兄弟》里有个叫“千里眼”的葫芦娃吗?这项尖端技术就像在飞机、舰船、卫星等移动平台上安装“千里眼”,看穿地下、海洋、天空每一个角落,用于军事防御和资源勘探。难怪外国媒体报道说:“黄大年的回国,让美国当年航母演习整个舰队后退100海里。”是的,一个国家要强大,必须有强大的科技,才会有强大的军事力量和经济实力。
黄大年回国的7年,是他人生高速运转的7年,也他带着科研团队高放“卫星的7年,也是他被病魔一点点吞噬的7年。高负荷的工作,他曾经三次晕倒,201718日,伟大的科学家黄大年因病医治无效在长春逝世,享年58岁。
回顾黄大年的一生,一个优秀人才的成长,必须有一颗爱国报国之心,有着丰富广博的科学知识,才能在自己研究领域取得突出成绩,为祖国的发展奉献自己的力量与智慧。今天我们作为一名小学生,正是打基础练本领时候,牢记并践行“尚德”、“崇文”、“养正”、“臻善”儒雅大气的中国人的校风,才会有底气喊出:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。
最后祝福我们的同学在新的学期里学习进步,增强体质,每天进步一点点。祝愿我们的老师能享受学生进步带来的幸福与快乐。
广西教育厅