学校党务
我的位置:首页 > 书香党支部 > 学校党务
学习黄大年先进事迹

 aLj千赢沙巴体育_官方网站

学习黄大年先进事迹的献词
黄大年是谁?
他是享誉世界的科学家,放弃了国外的高薪工作,作为国家千人计划特聘专家回到祖国;他没日没夜地工作,夜晚,他办公室里的灯光是照亮科学界的灯塔;他吉林大学担任教授,带领400多名科学家创造了多项中国第一,为我国巡天探地潜海填补多项技术空白;他是广西南宁人,是一个只要祖国需要他,他便献出所有力量的爱国赤子。
然而今年18日,他永远地离开了,年仅58岁。为了让相关科研水平有更快进步,黄大年把自己毫无保留地交给了祖国,夜以继日地工作,最后累倒在工作岗位上。这位放弃海外优越生活、把生命奉献给国家的科学家,是当代海归赤子科技报国的楷模。
黄大年拥有爱国者的情怀。2009年,国家需要他回来。当时他已经在国外生活了十几年,打拼出一番事业,不过,他心里明白,只要自己是中国人就一定要回来,他便毅然放弃国外优越的科研环境和安逸生活,回到祖国。
黄大年是一位优秀的教师。他诲人不倦,始终把培养人才作为终极目标。他因材施教,为学生进行人生和职业规划。他充满爱心,默默资助生活困难的学生,热心帮助患重病的学生家长解决治疗问题。他是高瞻远瞩的教书者和育人者,用战略视野和高尚人格培养凝聚了一批高端人才。
黄大年是一位敬业的科学家。他刻苦钻研,不愿看到中国的科技落后于发达国家。作为重大项目的首席科学家,在国外严格禁运和技术封锁的情况下,短期内获得一系列重大突破,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。他甘于奉献,始终争分夺秒开展工作,经常工作到凌晨两三点钟,他3次累倒在工作岗位上,即使在住院治疗期间,还每天在病房中与团队师生研究项目、布置工作。他是中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者,无私忘我工作到生命的最后一息。
广西教育厅